Thursday, 9 June 2016

समोसा कैसे बनाए जानिए रेसिपी SAMOSA KAISE BANAYE IN HINDI

समोसा रेसिपी ( आलु समोसा )

समोसा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
समोसा बनाने के लिए आटा लगाना होगा उसकी सामग्री –

मैदा - ३ कप ( ३०० ग्राम )
घी – २/४ कप ( ७० ग्राम )
नमक – आधी छोटी चम्मच स्वाद के अनुसार



अब हमें समोसे में भरने के लिए पीठ्ठी बनानी है उसकी सामग्री -

आलु – ४०० ग्राम ( ५ मीडियम size वाले )
हरे मटर के दाने – १/२  कप ( अगर आप चाहते हो तो )
काजू – ८ – ९   ( अगर आप चाहते हो तो )
किशमिश – १५ – २० ( अगर आप चाहते हो तो )
हरी मिर्च – २ या ४ बारीक़ काट लीजिये
अदरक – १ इंच लम्बा टुकड़ा इसे आप कदुकस कर लीजिये
धनिया पाउडर – १ चम्मच
हरा धनिया – २ चम्मच बारीक़ काट लीजिये
गरम मसाला – १/४ छोटी चम्मच
अमचुर पाउडर – १/२ छोटी चम्मच
तलने के लिए तेल  - यह आप कितने समोसे तलना चाहते है इसपर निर्भर करता है  
नमक – २/४ छोटी चम्मच या स्वाद के अनुसार


प्रक्रिया   PROCEDURE

अब हम सबसे पहले आलु को उबलने रख देते है
और मैदा में घी और नमक दाल दीजिये अब अच्छी तरह मिलाईये
अब हमें गुनगुने पानी की सहायता से सख्त आटा गूथना है
अब आटा अच्छे से सेट हो जाये इसलिए उसे २०/२५ मिनट के लिए
ढक कर रखना है

अब हम समोसे में भरने के लिए पीठ्ठी तैयार करेंगे –

सबसे पहले हम उबले हुए आलु को छिलेंगे और हाथ से बारीक़ तोड़ेंगे
अब पैन गर्म करके १ चम्मच तेल डालिए
अब गर्म तेल में हरी मिर्च , हरी मटर के दाने और अदरक डालकर मिक्स कीजिये अब ढककर २ मिनट तक पकने दे
हरी मटर नर्म हो जाएगी अब हमें बारीक़ तोड़े हुए आलु डालने है
हरी मिर्च , हरा धनिया , नमक , धनिया पाउडर , अमचुर पाउडर , गरम मसाला , काजू और किशमिश डालिए और अच्छी तरह मिला लीजिये अब समोसे में भरने के लिए पीठी तयार हो चुकी है

अब हमें गुथे हुए आटे से ८-९ बराबर आकार के गोले बनाने है
अब एक गोला लेकर बेलन से करीब ९-१० इंच का व्यास बेल लीजिये
अब हमें इस बेली हुयी पूरी को थोड़ी मोटी ही रहने देना है

अब इस पूरी को दो हिस्सों में चाकू की सहायता से काटना है
एक भाग को त्रिकोण की तरह बनाते हुए मोडे
त्रिकोण बनाते समय आपको दोनों सिरे पानी से चिपकाने है

अब आप त्रिकोण में आलु की पीठ्ठी भरिये जैसे आप पीठी भरे
वैसे पिछले किनारे में एक प्लेट डाल दे

अब ऊपर के किनारों को पानी से चिपका दे
अब इस्सी तरह सारे समोसे बनाइये

अब कढाई में तेल डालकर गरम कर लीजिये
अब गरम तेल में २/३ समोसे डालिए और और अच्छी तरह ब्राउन होने तक तल लीजिये
ध्यान रहे समोसे तलने के वक्त गैस को मीडियम पर ही रखे
अब समोसों को पकने के बाद कढाई से निकाल कर प्लेट पर नैपकिन पेपर पर बिछा कर उसमे रख दीजिये
सारे समोसे इसी तरह निकाल लीजिये

गरमा गरम समोसे तयार है



THANK YOU FOR READING !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

पढने के लिए बहोत बहोत धन्यवाद !!!!!!!!!!!!!     

No comments:

Post a Comment